app试玩平台,“返乡族”阿牛阿呷:哪个说女子读书无用

浏览:478    更新:2020-01-11 18:20:31
 

app试玩平台,“返乡族”阿牛阿呷:哪个说女子读书无用

app试玩平台,封面新闻记者刁明康 忻晓松 徐湘东 肖洋 凉山州喜德县摄影报道

谁说女子读书无用?

29岁的阿牛阿呷,是喜德县思源实验学校的一名数学老师。

她的家,位于四川省凉山州喜德县金尔果村。这是一个很偏僻的彝家小山村。

她的父亲阿牛乃莫,是一位普通护林员,母亲是典型的彝家妇女。

正是这样一对很少走出大山的平凡夫妇,却率先打破“女娃娃读书无用”的陈旧观念,依靠养羊、养猪和种地,不仅送两个儿子读书,还先将大女儿阿牛阿呷送进了学堂。

如今,三个娃娃都上了大学,成为金尔果村首个三个娃娃都是大学生的家庭。

阿牛阿呷高中毕业后,考上西华师范大学,她也是全村第一个女大学生。

大学毕业后,阿牛阿呷深知知识改变命运的理,毅然决定回到那个偏僻的小山村当教师。

二儿子大学毕业后,也被姐姐喊回来当教师。

于是,姐弟俩带着在大山外面学来的知识,年复一年地哺育着山里的孩子。

现在,因为教学成果优秀,阿牛阿呷被调到了喜德县思源实验学校。三弟考上研究生,正准备攻博。大姐对他的要求是,“希望你毕业后,也能回到大凉山”。

阿牛阿呷说,她的愿望很小,希望自己教过的孩子都能走出大山。

© Copyright 2018-2019 xaside.com 蓝关资讯 Inc. All Rights Reserved.