1优发国际,400公里云和月,只为紧急救治这个小生命

浏览:952    更新:2020-01-11 17:01:25
 

1优发国际,400公里云和月,只为紧急救治这个小生命

1优发国际,万籁俱寂的夜,整个城市都睡了。然而在凌晨三四点的广河高速路上,却有一辆闪着红色预警灯的救护车,一路呼啸而过。车上载着4位医护人员,他们不辞辛劳,千里奔袭,只为给一个才四岁两个月的梅州小朋友提供一次生的机会。这是广东省人民医院的医护人员们开展的首次小儿ECMO长途转运。

6小时奔波连夜救治小患儿

1月21日中午,广东省人民医院ECMO(体外膜肺氧合)团队接到梅州当地医院紧急会诊邀请:当地一名4岁儿童爆发性心肌炎,心源性休克,出现反复室颤、心脏骤停,生命危在旦夕!

梅州当地医院邀请省医PICU(儿童重症监护)和ECMO专家会诊,并请求ECMO支持。

ECMO俗称“人工心肺”,能替代人体内肺脏的呼吸换气功能,让氧气源源不断地输送到身体各处。ECMO代表着危重症急救水平,可能为疑难重症患者带来生命的奇迹。

省医PICU主任郭予雄和心外科体外循环室主任周成斌接到会诊请求后,立即评估患儿病情,制定了周密的小儿ECMO建立及长途转运方案。

周成斌带领ECMO小组,携带ECMO设备、手术抢救用品、转运设备,驱车400多公里奔赴梅州当地医院。

晚上八点多,经过6小时的长途奔波,ECMO小组到达梅州当地医院,顾不上吃饭便立即查看患儿病情。

患儿BNP>35000pg/ml,也就是说心衰定量标志物已高出正常值数百倍,心肌酶指标还在上升,左室射血分数不足20%,心脏反复室颤,经过多次心肺复苏不能维持循环稳定,唯有建立ECMO方能为患儿争取一线希望!

ECMO团队争分夺秒,经患儿颈部血管插管,半小时后建立ECMO,患儿血压、心律和生命体征开始趋于稳定。

400公里路程深夜转运患儿

此时,ECMO虽成功建立,患儿生命暂时得以保障,但紧接着就要面临下一个挑战——ECMO长途转运。

从梅州当地医院到广东省人民医院,距离400多公里,预计转运时间长达6小时。路途中的各种意外和突发事件将如何应对?在出发前,ECMO团队对救护车内储备电力和氧气再次进行检查,做好充足准备。

深夜11点,患儿及ECMO设备转运上广东省人民医院救护车。此时,ECMO团队经历路途颠簸和马不停蹄的抢救已十小时未停歇,患儿上车后大家顿时忘却了劳累,又开始新的征程。

车外夜色茫茫,车内灯光明亮,ECMO设备和各种监护仪的数值跳动着,显示着希望。

途中患儿病情出现了反复,持续室速,幸好有医护团队积极应对,保证患儿循环稳定。

克服困乏和疲劳,1月22日凌晨5点40分,经过6个多小时的奔袭,ECMO患儿成功转运到省医PICU,为进一步救治创造了条件。

【记者】李秀婷

【通讯员】贺子剑 张梓春

【校对】曹柏英

【作者】 李秀婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~健康~广东健康头条

临镇门户网站

© Copyright 2018-2019 xaside.com 蓝关资讯 Inc. All Rights Reserved.